Золото

Добыча золота драгой на р. КинтерепВ далеком 1830 году в отрогах Салаирского кряжа были открыты крупные россыпи золота. Возник Егорьевский рудник, названный так по имени министра финансов того времени Георгия (Егора) Канкрина. Принадлежал прииск Кабинету Его Императорского Величества и располагался на землях, принадлежавших непосредственно царской семье.
Первая пятифунтовая драга Путиловского завода была построена и запущена на одном из притоков Суенги еще в 1907 году. Проработала она до 1914 года, намыв за это время 450 кг золота.
За более чем 150-летний период эксплуатации аллювиальных россыпей Егорьевского золотоносного района добыто около 10 т учтенного золота.
В 2005 году Егорьевскому прииску исполнилось 170 лет. Из найденных здесь самородков самым крупным был из Лапинского лога – 18 фунтов (7,2 кг. чистого золота).
Со временем забываются некоторые исторические события Егорьевского прииска, но здесь хранят память егорьевских «золотарей» - Колокольцовых, Манковых, Драничниковых...
Начиная с того незапамятного времени и по сегодняшний день, маслянинское золото исправно поступает в государственную казну.

Следы тех давних лет – старые шуфры, полусгнившие бревна – нередко обнаруживают нынешние старатели.
«Суенга» - вот такое красивое название, по имени реки, на которой ведутся работы, выбрала себе старательская артель под руководством А. К. Павлова.
Сегодня в распоряжении артели находится современная техника, что позволяет вести работы, используя летний сезон, самым интенсивным образом.
Старательская артель «Суенга» является составной и неотъемлемой частью экономики района, принимает активное участие в реализации социальных программ.
Впереди у старателей – новые горизонты. По предварительным данным в Маслянинской земле хранятся еще большие запасы золота.

Мрамор

На Петеневском мраморном карьереЕсть в районе и еще одно уникальное предприятие. На окраине села Петени осваивается месторождение мрамора. Его запасы оцениваются в 1,8 млн куб. м. С 1991 года разработку камня ведет ЗАО «Мрамор». У маслянинского мрамора, по отзывам специалистов, прекрасные декоративные характеристики. Насыщенная цветовая гамма: от бордового до белого. Яркие, сочные оттенки позволяют использовать мрамор для изготовления разнообразной продукции от облицовочных плит для самых престижных зданий до художественных и сувенирных изделий.

Кирпичный завод

По решению президиума Маслянинского райисполкома от 28 октября 1935 года при промартели XVII партсъезда на сезонном заводе было организовано кирпичное производство. Это было примитивное хозяйство, основанное на ручном труде. Конная тяга использовалась лишь на подвозке сырья и перемешивании глины. На производстве кирпича было занято 40-50 человек, выдававших за сезон от 300 тыс. до миллиона штук кирпича.
Тогда же было начато строительство нового завода круглогодичного действия. В 1958 году построенный на взгорке по Черепановской дороге, завод был сдан в эксплуатацию с установленной мощностью 3,6 млн. штук кирпича в год. Завод был тогда в системе Райпромкомбината, затем цехом фабрики бытового обслуживания. А с 1966 года завод – самостоятельная производственная единица.
Совершенствуя производство, механизируя труд, удалось увеличить производство кирпича до восьми миллионов. А построенная к 1975 году туннельная печь позволила увеличить производство до 12,6 миллионов.
В цехах завода росла культура производства, было чисто, светло, не жарко и не холодно. В результате постоянно росло производство кирпича из года в год. 1966-1970 год – произведено кирпича в среднем за год – 7,0 млн. шт., соответственно: 1981-1985 – 17,4; 1986-1990 – 22,3.
На предприятии трудится работоспособный коллектив, его гордость – ветераны и передовые люди завода: Л. Н. Зиновьев,  В. М. Казанцева, Н. А. Фадеев, Г. Г. Молчанова, В. П. Худобин, Н. Е. Наймушина, Е. Н. Катасова, И. П. Кириченко, Н. П. Злобин, А.А. Фадеев, В Г. Казанцева и другие… Многие награждены орденами и медалями, почетными дипломами и грамотами. Для заводчан построено более 200 квартир, многие – благоустроенные, бытовой и оздоровительный комплексы, магазины, контора с красным уголком и столовой, ведется в типовых помещениях подсобное хозяйство (свиньи, коровы, лошади), в теплице выращиваются овощи, а в поле – зерновые культуры. Организованно ведется заготовка кормов для заводского и личного скота рабочих, служащих. Гордостью коллектива является санаторий-профилакторий «Таежный», где поправляют свое здоровье не только заводчане, но и жители района, области.
Руководителем завода более четверти века проработал Я. Я. Муль, удостоенный многих почетных званий, наград, за заслуги пред районом.
Когда в 1994 году на заводе возник вопрос о смене руководства, самой лучшей кандидатурой на пост генерального директора была кандидатура В. В. Ярманова. Он стал генеральным директором в годы, когда было трудно всем: и предприятию, и людям. Но верно анализируя обстановку и принимая правильные решения, Вячеслав Ярманов смог не только стабилизировать положение на заводе, но и вывести кирпичный завод в лидеры районной промышленности.
Начинали с главного – с качества продукции. Для этого за счет собственных средств провели масштабную реконструкцию производства: запустили дополнительную формовочную линию, ввели в строй туннельную печь, расширили сушильное отделение, демонтировали устаревшее оборудование. При возрастающем качестве продукции, соответствующей всем параметрам, росли и объемы производства: 2002 год – произведено 35,4 миллиона штук кирпича, в том числе марки М-100 – 5 316 тысяч штук, 2003 год –произведено 38,8 миллиона штук кирпича, в том числе марки М-100 – 11 924 тысячи штук, а сейчас есть все возможности достигнуть цифры в сорок миллионов штук кирпича в год.
Одна из дополнительных услуг, которую предлагает завод своим партнерам, - это доставка продукции прямо на строительные площадки.
Для этого есть свой мощный автопарк, и надо сказать, КАМАЗы и МАЗы с яркой надписью на кабинах «Маслянинский кирпич» стали уже неотъемлемой частью пейзажа и на трассе, и в Новосибирске.
Совсем недавно маслянинский кирпичный завод освоил новый вид продукции: введена в строй современная линия германского производства по изготовлению тротуарной плитки. Благодаря новейшей технологии, эта плитка может надежно служить не менее 200 лет. Новый вид продукции сразу же и опробовали – на территории завода, выложив тротуары, которые невольно радуют глаз.
 Успешное и поступательное развитие Маслянинского кирпичного завода, его безупречная репутация, как делового партнера, позволяют успешно конкурировать на строительном рынке Новосибирской области. С ним охотно сотрудничают такие крупные строительные компании, как ОАО «МАиСкомпания», ОАО «Строительное управление №9», ООО «Краснообскмонтажспецстрой». Руководители этих организаций, как и другие партнеры, отмечают одну особенность сотрудничества с Маслянинским кирпичным заводом – надежность. Надежность во всем – в качестве продукции, в своевременности поставок, в неукоснительном соблюдении договорных отношений. И добавляют: надежность –  это фирменный знак Маслянинского кирпичного завода.
Рассказ о Маслянинском кирпичном заводе будет абсолютно неполным, если не сказать о социальной политике. Да, именно так – социальная политика. Ни больше и ни меньше. Здесь не на словах, а на деле проявляют настоящую, ежедневную заботу о тружениках.
Заработная плата выдается вовремя, рабочие обеспечены бесплатными обедами в заводской столовой. Есть лечебно-оздоровительный комплекс, подсобное хозяйство, на территории завода построен стадион, оснащенный необходимым оборудованием и инвентарем, созданы футбольные и волейбольные команды, организован филиал Маслянинской школы искусств.
В 2004 году генеральным директором Маслянинского кирпичного завода стал А. И. Толстых.
А впереди – новые планы: дальнейшее повышение качества продукции, расширение производства и, соответственно, рост объемов.

Льнозавод

Традиционной культурой для Маслянинского района остается льноводство. Лень Степан ИвановичЛен успешно выращивают в ООО «Салаир», которым грамотно руководит на протяжении многих лет один из самых уважаемых и старейших руководителей района Степан Иванович Лень.
А начиналось все с решения президиума Новосибирского окрисполкома Сибкрая: 13 мая 1926 года было запланировано построить в Маслянино льнозавод.
7 февраля 1929 года первенец промышленного производства – Маслянинский льнозавод был принят в эксплуатацию. Заводчане помнят своих ветеранов: Казанцеву А. А., Ситникова А. С., Караваеву Т., Михееву К. И., Мальцеву Н. Е., Мочалова М. С., Щапову Е. Д., Бабкову А. М., Архипову В. Г., Захарову Л. И., Гольдман Е. Е. и многих других. Через цеха завода прошли целые семейные династии: Захаровых, Бец, Леонтьевых, Пучковых, Пушиных, Морозовых.
В 1932 году открываются построенные льнозаводы в Елбани, Стрелино.
История возделывания льна имела глубокие корни и традиции, вобрала в себя все лучшие технологии и много славных имен. В колхозе Льновод в 40-е-50-е годы многие льноводы нашего района были удостоены высоких правительственных наград, а пятерым из них присвоено самое почетное звание «Герой социалистического труда»: Банникова В. И., Горина М. С., Жеребцова И. Г., Косых Н. Е., Охалина А. Н.
За высокие показатели в развитии льноводства в 1976-80 годах район четырежды, а также колхозы Льновод, Сибдолгунец, Сибпахарь, Прожектор, Баррикады, совхоз Маслянинский, льносемстанция, совхоз Елбанский в 1985 году стали победителями во Всесоюзном социалистическом соревновании, а в 1984 году совхоз Елбанский занял 3 место по урожайности этой культуры в РСФСР.
В 1991 году в результате объединения совхоза «Елбанский» и Елбанского льнозавода родилась агрофирма «Салаир». Таким образом был создан единый коллектив с едиными интересами, единым расчетным счетом, общими финансовыми и материальными ресурсами.
Объемы производства, качество продукции, вырабатываемой на льнозаводе АОЗТ «Салаир», привлекали внимание многих текстильных предприятий России и ближнего зарубежья (Белоруссии, Московской, Ивановской, Вологодской, Владимирской областей...).
ООО «Салаир» - хозяйство многоплановое, здесь занимаются и животноводством, и зерноводством, но никогда не забывают об этой культуре, бережно сохраняя славу маслянинского льна.

Домой

Hosted by uCoz