Панорама северной части Елбанских ельников 

Природа Новосибирской области богата и разнообразна, но многие элементы ее ландшафтов занимают очень небольшие территории и подвергаются сильным антропогенным нагрузкам. Это создает угрозу обеднения и даже деградации отдельных уникальных биогеоценозов. Среди множества лесных формаций нашего региона большой интерес представляют своеобразные небольшие по площади ельники в предгорьях Салаирского кряжа, вкрапленные среди березово-осиновых, березово-сосновых, осиново-пихтовых и луговых растительных сообществ предгорий. Один из наиболее своеобразных ельников расположен в среднем течении р. Елбань (левого притока р. Бердь)Западная граница памятника близ одноименного села в Маслянинском районе. Он представляет собой заболоченный еловый лес с богатым набором видов растений и животных, сочетающим лесные, луговые и болотные элементы. В совокупности они образуют уникальное сообщество, которое через биогеоценотические связи обеспечивает благоприятный гидрологический режим прилежащей местности и имеет большое водоохранное значение.
В окрестностях с. Елбань ельники произрастают в своих типичных местообитаниях – поймах рек, где необходимая влажность почв сочетается с их плодородностью. Эдификаторная роль ели в этих лесах для Новосибирской области необычайно велика – здесь преобладают елово-березовые леса по соотношению древостоя относящиеся к типу 8Е : 2Б, 9Е : 1Б с примесью пихты.
Очень своеобразны типы травостоя, из которых преобладают следующие:
- разнотравно-осоково-папоротниковый;
- снытевый с кисличкой;
- высокотравный;
- разнотравный с купальницей азиатской.
Проективное покрытие травостоя местами достигает 40% - 70% при сомкнутости крон древостоя 0,4-0,5. Такой необычной для ельников густоте травостоя способствует уникальное сочетание состава почв и увлажнения.
Среди травостоя распространены виды растений, типичные для зональных темнохвойных лесов, но редкие для нашей области: кисличка, майник двулистный, недотрога обыкновенная, вороний глаз четырехлистный, волчеягодник обыкновенный, двулепестник альпийский.
Подрост ели развит хорошо и равномерно, что свидетельствует о стабильности Елбанских ельников. Кустарниковый ярус представлен в основном рябиной сибирской, жимолостью татарской, бузиной сибирской, черемухой обыкновенной.Муравейник – защита елового леса от вредителей
Кроме средообразующей роли елбанские ельники заслуживают внимания как место обитания целого ряда редких видов растений и животных, в том числе включенных в Красную книгу Российской Федерации и в книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири». Это, прежде всего краснокнижные виды растений из семейства орхидных: башмачок крупноцветный и башмачок настоящий. Здесь же встречаются ветреница алтайская, лилия кудреватая, Любка двулистная и целый ряд других редких растений, присутствие и сочетание которых позволяет предполагать, что данный ельник сохранил черты природных комплексов ледникового периода.
Животный мир Елбанских ельников также богат и разнообразен. Здесь обитают такие редкие виды хищных птиц, как бородатая неясыть, филин, сплюшка, большой подорлик, ястреб-тетеревятник, эндемичный для Сибири длиннохвостый снегирь, редкие виды дятлов – трехпалый, черный и малый пестрый. Отмечено гнездование сравнительно редких для области двух видов лесных куликов – вальдшнепа и лесного дупеля. Из охотничье-промысловых видов обычен рябчик.
Особенно разнообразны здесь беспозвоночные животные. В коллекциях зоомузея Института систематики и экологии животных СО РАН хранятся экземпляры редких видов жуков усачей и кокцинеллид, перепончатокрылых насекомых, ценнейших опылителей растений мух-сирфид, занесенная в Красную книгу бабочка-аполлон и другие редкие членистоногие, собранные в окрестностях с. Елбань. Специальное зоологическое обследование елбанских ельников летом 1998 года выявило обитание здесь более 500 видов насекомых и других членистоногих. Среди них занесенные в Красную книгу России шмель армянский, бабочки аполлон и голубянка Римн.
Природный комплекс елбанских ельников в целом уникален по составу слагающих его компонентов, ности реликтовый характер, имеет большое водоохранное и средообразующее значение, служит местом обитания видов растений и животных, занесенных в Красные книги, что определяет настоятельную необходимость изучения этой экосистемы и взятия ее под охрану в качестве памятника природы областного значения.

Домой Назад

Hosted by uCoz