Новые технологии и методики в работе с классической литературой в библиотеке были раскрыты в консультации ведущего методиста «Чтение как трансляция культуры». Далее мы перешли к проведению показательного мероприятия, модельного урока по произведению И.Бунина «Роман горбуна», активными участниками которого стали сами библиотекари. Необычный урок подготовила заместитель директора по работе с детьми. Использованы приемы: чтение текста с остановками, обращение к личному опыту, прогнозирование по названию, составление древа предсказаний (чем же закончится произведение). Ход размышлений фиксировался наглядно в виде записей на доске. Данное мероприятие вызвало положительный отклик специалистов библиотек, состоялся обмен мнений, и мы пришли к выводу, что такая форма проведения подходит для любой категории читателей, мы знакомим аудиторию с автором и его произведением, над одним из произведений глубоко работаем, анализируем. Таким образом, в первую очередь, идет привлечение к литературе, читатели узнают и запоминают неизвестное для них произведение, технология проведения предполагает активную работу всей аудитории, заставляет думать, высказывать свое мнение, учит принимать решение, заинтересовывает читателей.
Вышеуказанный урок был выездным, накануне семинара сотрудники детской библиотеки и методического отдела провели его в двух сельских библиотеках, в Мамоновком с/ф и Бажинском с/ф для учащихся 6-9 классов.
В рамках семинара библиотекарям было предложено составить синквейн, и вот что у нас получилось. КЛАССИКА – вечная, современная, русская (на этом определении настаивали, как настоящие патриоты), заставляет думать, учит, воспитывает, является одной из основ воспитания в семье, это вечность, кладезь мудрости и идеал. Обратили внимание библиотекарей на то, что синквейн мы можем составлять с читателями на разные темы, и включать в комплексные мероприятия.
Электронную презентацию по теме «Читаем классику сегодня» представила Детская библиотека.
Мастер класс по оформлению выставок провели специалисты центральной и детской библиотек. Современные подходы к оформлению выставок обозначили сотрудники центральной библиотеки. Рассмотрели, из каких этапов состоит разработка тематической библиотечной выставки, какую роль в организации выставки имеет заголовок и каким он должен быть, каково должно быть цветовое решение (наглядно продемонстрированы сочетающиеся цвета), расположение выставки в пространстве, оценка эффективности выставки и другое.
Большой интерес присутствующих вызвала выставка-персоналия «А. Баталов и русская литературная классика», оформленная на абонементе ЦБ к 80-летию выдающегося актера, режиссера и сценариста. Заголовок оформлен в виде развернутой книги, с портретом юбиляра. В этой выставке организаторы обратили внимание на актерские и режиссерские работы Баталова, связанные с темой русской литературной классики. Разделами выставки стали названия глав книги А.Баталова «Судьба и ремесло», «От сценария до кадра», «В плену у книги», «За ширмой звука». А. Баталов трижды выступил в качестве режиссера, сняв картины: «Шинель» по Н. В. Гоголю, «Три толстяка» по Ю. Олеша, «Игрок» по Ф. М. Достоевскому. Его экранизации отмечает строгая постановочная культура и бережное отношение к классическим текстам. Алексей Владимирович написал сценарии к двум фильмам. Особое место занимает в творчестве А.В.Баталова работа на радио, среди радиопостановок: «Казаки» Л. Толстого, «Белые ночи» Ф. М. Достоевского, «Поединок» А. Куприна, «Герой нашего времени» М. Лермонтова. На выставке представлены книги о жизни и творчестве юбиляра, книги классиков, кадры из фильмов, фотографии.
Выставка, оформленная в читальном зале центральной библиотеки «Я женщина! Во мне и мысль, и вдохновенье…» привлекает своих читателей необыкновенным оформлением. Драпировка тканью, свиток с пером, канделябр со свечами, небрежно брошенные женские перчатки…. И, конечно же, незабываемые стихи поэтов-классиков о возвышенной любви и женщине, и проведенная параллель - портреты воспетых в поэзии женщин в исполнении художников.
В детской библиотеке представлена выставка «Книги К.Д.Ушинского читаем с мамой», где дополнением к литературе является листовка для родителей «Народная детская книга: Ушинский К. Д. «Родное слово», здесь же предлагается детям составить анаграммы, нужно найти и узнать героя из перечисленных букв.
В работе семинара приняли участие 26 человек - сотрудники сельских библиотек, центральной и детской библиотек. Семинар, проходивший около 3-х часов без перерыва, не оставил никого равнодушным, и показал, что библиотекари действительно заинтересованы в работе, любят и понимают свое дело.